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Don Olegario Caiño Tinto

19.95 €/ud.

Don Olegario Caiño Tinto es un impresionante vino tinto con crianza de la Denominación de Origen Rias Baixas elaborado por Bodegas y Viñedos Don Olegario con la variedad de uva autóctona gallega Caiño tinto. Este es un vino complejo y elegante, con marcado perfil Atlántico. El carácter diferencial de esta variedad atlántica autóctona gallega es su destacada acidez natural que le aporta una gran longevidad y evolución. Presenta aromas a frutos rojos silvestres y florales, notas balsámicas y especiadas características de la variedad. Afinado en barrica de roble francés de varios usos durante 6 meses para redondear la acidez particular de la variedad y afinar las características organolépticas del vino. Se han empleado niveles bajos de sulfuroso durante la elaboración.

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Características

MARCA COMERCIAL: Don Olegario Caiño Tinto
BODEGA: Bodegas y Viñedos Don Olegario
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Rías Baixas (Galicia, España)
TIPO DE VINO: Vino tinto con crianza (Afinado en barrica de roble francés de varios usos durante 6 meses para redondear la acidez particular de la variedad y afinar las características organolépticas del vino)
VARIEDAD DE UVAS: 100% Caiño Tinto
AÑADA: 2018
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 13%
CAPACIDAD DE LA BOTELLA: 75 cl.
MARIDAJE: Acompaña a la perfección diferentes platos de carne, jamón ibérico, quesos curados, guisos, estofados…
RECOMENDACIONES: Temperatura de servicio óptima: Entre 13ºC y 15ºC.

Vista: Color rojo intenso
Nariz: Su nariz es amable, no demasiado intensa, diferente, con aromas a flores silvestres, herbales, vegetales y especiados, esos aromas propios de esta uva que en otros vinos se intentan camuflar.
Boca: En boca la acidez y la salinidad se disputan el protagonismo en un trago directo, fresco y más bien corto. Es un vino tremendamente atlántico, varietal, impecable, sápido, directo.

Descripción

Los hermanos Falcón asumen en la actualidad la gerencia de Bodegas y Viñedos Don Olegario. Pero la tradición y pasión por el vino la han heredado de su abuelo Adolfo Falcón, quien desde 1950 se dedicó a la comercialización del vino a nivel local. Su padre, Olegario, siguió sus pasos y se estableció como bodeguero en 1980. Compró el actual viñedo y empezó a elaborar vino albariño con el nombre de Don Olegario, que en 1988 se adhirió a la D.O.Rías Baixas. Actualmente los hermanos Falcón, son la tercera generación trabajando en la elaboración de vinos, e intentan mantener el mismo estilo y calidad. Crecieron entre viñas y ayudaron a su padre en todos los aspectos relacionados con la bodega, desde plantar las viñas hasta el proceso de elaboración, las ventas o la atención a clientes. Les enseñaron que “El vino se hace en la viña”, por eso, el corazón de su bodega es su viñedo La Finca. La Finca es un viñedo de aproximadamente 5 hectáreas, de donde procede la mayoría de la uva con la que elaboran los vinos de su bodega. La edad de sus viñas (más de 30 años), su proximidad al mar y las características del suelo tienen un papel decisivo en el sabor de los albariños de Don Olegario. La Finca está situada en la Denominación de Origen Rías Baixas, en la subzona del Valle del Salnés, localizada en Galicia (noroeste de España). El Valle del Salnés es el territorio del albariño por antonomasia y la zona con más tradición vitivinícola de la denominación de origen. El clima atlántico de la D.O. Rías Baixas es otro de los factores que incide directamente en las peculiaridades de las uvas de La Finca. “La Finca” está a solo un km. del Océano Atlántico, las brisas marinas aportan a las uvas y a los vinos, ciertas notas de salinidad muy agradables. La Bodega Don Olegario está ubicada en La Finca. Esta proximidad al viñedo les permite mimar al máximo todo el proceso de elaboración de sus albariños, desde que se planta la cepa, hasta que la uva se introduce en la bodega. Su viñedo está certificado como Producción Integrada, esto significa que se trata de una producción sostenible para lo cual se han seguido prácticas respetuosas con el medio ambiente, asegurando una producción de alta calidad, la rentabilidad de la explotación y la eliminación o reducción de insumos exteriores y fuentes de contaminación. Para certificarlo, el viñedo tiene que pasar por diferentes análisis cada año que muestran su compromiso en el uso controlado y reducido de fitosanitarios, fertilizantes y combustibles fósiles. El respeto al medio es una máxima en su trabajo con la que, de alguna manera, pretenden devolver a la tierra todo lo que ella les ofrece.

Información adicional

Peso 1.250 kg
Dimensiones 28.7 × 8.5 × 8.5 cm
Caja

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